Angebote für Kinder

Foto: Jürgen Müller

Über mehrere Jahre hinweg haben unsere beiden zur Jugendbegleiter*in ausgebildeten Mitglieder im Team Kinder und Jugendliche im Rahmen des Ganztagesprogramms der Realschule bzw. des Gymnasiums Haigerloch mit ihren Beiträgen der Natur ein wenig näher gebracht. Das letzte "greifbare" Ergebnis davon ist die Wildbienenwand am Rand des Sportplatzes im Schulzentrum.

Seit 2016 bietet unser Team nun ein besonderes Programm für Kinder von 6 bis ca. 11 Jahren an. Daneben gibt es immer wieder Kooperationsprojekte, z.B. ein Schmetterlingsprojekt mit der Grundschule in Owingen im Jahr 2016.

Kontaktpersonen:

Elli Fuchs

elli{ät}fooksbau.de

Fon 07474-353

Evelyn Metz

Evelyn.Metz{ät}t-online.de

Fon 07474-2850

Jürgen Müller

jm{ät}i31.de

Fon 07474-951633

Angebot 1: Natur entdecken für Kinder

Unser Team bietet, übers Jahr verteilt, insgesamt drei feste ca. 2-stündige Veranstaltungen an, die sich hauptsächlich an Kinder der Altergruppe 6 bis 11 richten.

Samstag 20.05.    «Wiesen-Safari – was krabbelt und blüht auf der Wiese?»

Treffpunkt 14 Uhr Alter Schafstall Haigerloch-Stetten

Samstag 15.07.    «Nachmittag an der Eyach»

Treffpunkt 14 Uhr Parkplatz Spitalhof an der Unterstadtkirche Haigerloch

Samstag 07.10.    «Herbst-Rallye»

Treffpunkt 14 Uhr Parkplatz Schützenhaus Haigerloch-Stetten

Anmeldungen bitte bis spätestens 2 Tage vorher unter 07474-353 oder elli{ät}fooksbau.de.

Kinderprogramm_2017_Haigerloch.pdf

Angebot 2: Veranstaltungen für Familien mit Kindern (ohne Altersbegrenzung)

Im "normalen" Veranstaltungsprogramm der NABU-Gruppe Haigerloch sind eine Reihe von Angeboten ebenfalls für Kinder geeignet - je nach Thema für unterschiedliche Altersgruppen.

Sonntag 12.03.    Vortragsnachmittag bei Kaffee und Kuchen

«Effektive Mikroorganismen – geniale Helfer rund um den Garten»

Hagastall Weildorf, geöffnet ab 15 Uhr. Referent Uwe Blocher, OGV "Grüner Baum" Leidringen

→ für Kinder gibt's ein Bastelangebot

Sonntag 18.06.    «Tagaktive Schmetterlinge» - ansehen und bestimmen geht immer

Naturkundliche Wanderung durchs Naturschutzgebiet Owinger Bühl

Treffpunkt 14 Uhr Friedhof Owingen, Leitung: Bernhard Schlude, AG Schmetterlinge

Freitag 21.07.   «Grillabend mit Mottenschau» - Nachtfalter-Leuchtabend

Treffpunkt 20 Uhr Schutzhütte Warrenberg Owingen - mit Open End

Grillgut und Getränke bitte selbst mitbringen

Sonntag 17.09.   «Spinnen – was krabbelt in der Wiese»

Treffpunkt 14 Uhr Friedhof Owingen, Leitung: Hannes Schurr mit Umweltmobil "Donnerkeil"

Auch z.B. unsere vogelkundlichen Wanderungen sind sehr gut für Kinder und Jugendliche geeignet. Gehen Sie einfach mal im Programm auf die Suche. Download hier

Angebot 3: Projekte für Schulen - interessant für Lehrkräfte?

• Gedanklich erneut eingeplant ist ein Schmetterlingsprojekt mit der Grundschule in Gruol bzw. Owingen.

• Wollen Sie z.B. im Rahmen Ihres Unterrichts eine naturkundliche Führung durchführen - wir haben vielleicht die Spezialisten für Sie. Pflanzen, Vögel und Schmetterlinge können wir Ihnen in jedem Fall anbieten.

Wenn Sie Ideen haben oder gerne ebenfalls ein Projekt durchführen würden, sprechen Sie bitte unser Team an.

Neu 2017: NABU für Kids - 5 ...

Quelle: Schwarzwälder Bote Haigerloch und Umgebung - 23. März 2017